Recebi um email de um leitor do Blog, pedindo a receita da cerveja Witbier que comentei em um dos meus posts...cuja a qual não carbonatou.
Depois de resolvido o problema, a cerveja ficou bem gostosa para um dia de calor, haja vista que a Witbier é uma cerveja bastante refrescante (por causa do limão siciliano) e um tanto condimentada pela presença do coentro.
Com a permissão do meu grande consultor Robson Vergílio - saiba sobre esse grande mestre no site http://vergilio.wordpress.com/ - pedi a receita pra ele.
Essa receita está adaptada para levas de 5 litros, pois comecei minhas levas, nas panelinhas de 5 litros. E aconselho muito a quem nunca fez cerveja, começar com ela, pois quando começamos, erramos um montão e se perder cerveja, não se perde muito né?
Vamos prá receita!
Maltes:
675 gramas de malte pilsen
360 gramas de malte trigo
60 gramas de malte viena
20 gramas de aveia em flocos - pode ser a mesma comprada no supermercado
Lúpulo:
Hallertau Mittlefrueh - 5 gramas a 60 minutos
Fermento:
T58 Safbrew
Especiarias:
2 gramas de coentro a 5 minutos
9 gramas de cascas de limão siciliano a 5 minutos
Dica: O coentro deve ser quebrado um pouco para liberar o aroma. O limão siciliano usaremos apenas a casca. Corte com cuidado o limão siciliano in natura, sem a parte branca da casca, pois essa parte branca pode prejudicar o sabor da cerveja depois.
Essa cerveja fiz do modo mais simples possível...logicamente que se você nunca fez cerveja em casa, aconselho fazer um curso ou estudar mais sobre o assunto, antes de fazer.
Para se ter uma ideia, como essa leva foi a minha terceira leva, nem OG nem FG eu tirei.
Deixei fermentando 7 dias a 21 graus. - Não usei temperatura controlada. Fermentei a Witbier em temperatura ambiente.
Maturação 10 dias na geladeira.
Carbonatação: 21 dias carbonatando. Essa cerveja demorou mesmo prá carbonatar. Outra coisa...normalmente usamos 6 gramas de açúcar para cada litro de cerveja - Priming. Nessa receita, foi diferente...prá você entender melhor, antes de engarrafar sua Witibier, leia esse post no meu blog: http://haikcozinha.blogspot.com.br/2014/04/minha-witbier-nao-carbonatou-e-agora.html
Depois de resolvido o problema, a cerveja ficou bem gostosa para um dia de calor, haja vista que a Witbier é uma cerveja bastante refrescante (por causa do limão siciliano) e um tanto condimentada pela presença do coentro.
Com a permissão do meu grande consultor Robson Vergílio - saiba sobre esse grande mestre no site http://vergilio.wordpress.com/ - pedi a receita pra ele.
Essa receita está adaptada para levas de 5 litros, pois comecei minhas levas, nas panelinhas de 5 litros. E aconselho muito a quem nunca fez cerveja, começar com ela, pois quando começamos, erramos um montão e se perder cerveja, não se perde muito né?
Vamos prá receita!
Maltes:
675 gramas de malte pilsen
360 gramas de malte trigo
60 gramas de malte viena
20 gramas de aveia em flocos - pode ser a mesma comprada no supermercado
Lúpulo:
Hallertau Mittlefrueh - 5 gramas a 60 minutos
Fermento:
T58 Safbrew
Essa é uma Levedura especial selecionada para desenvolvimento de sabores um tanto esterificados e apimentados. Excelente rendimento em cervejas com teores de álcool acima de 8,5% v/v mas pode fermentar até 11,5% v/v.
Característica geral: fermento para fermentaçao de cervejas Ale. Muito bom para witbiers e IPA's
Sedimentação: média.
Gravidade específica final: alta.
Especiarias:
2 gramas de coentro a 5 minutos
9 gramas de cascas de limão siciliano a 5 minutos
Dica: O coentro deve ser quebrado um pouco para liberar o aroma. O limão siciliano usaremos apenas a casca. Corte com cuidado o limão siciliano in natura, sem a parte branca da casca, pois essa parte branca pode prejudicar o sabor da cerveja depois.
Essa cerveja fiz do modo mais simples possível...logicamente que se você nunca fez cerveja em casa, aconselho fazer um curso ou estudar mais sobre o assunto, antes de fazer.
Para se ter uma ideia, como essa leva foi a minha terceira leva, nem OG nem FG eu tirei.
Deixei fermentando 7 dias a 21 graus. - Não usei temperatura controlada. Fermentei a Witbier em temperatura ambiente.
Maturação 10 dias na geladeira.
Carbonatação: 21 dias carbonatando. Essa cerveja demorou mesmo prá carbonatar. Outra coisa...normalmente usamos 6 gramas de açúcar para cada litro de cerveja - Priming. Nessa receita, foi diferente...prá você entender melhor, antes de engarrafar sua Witibier, leia esse post no meu blog: http://haikcozinha.blogspot.com.br/2014/04/minha-witbier-nao-carbonatou-e-agora.html
Coentro já quebradinho e a casca do Limão Siciliano sem a parte branca |
Aqui está a minha Witbier. A cor dela ficou um pouco escura pois caramelizou o malte um pouco na hora da Brassagem. Isso não deve acontecer, rs. Mas ficou boa do mesmo jeito!!! |
Essa é a minha Panela de 5 Litros que uso para fazer minha cerveja! Para adquirir essa panela entre no site do Lamas Brew Shop - Vale a pena!! |
Que levedura você usou ? Tenho uma fermentando com a T58
ResponderExcluirCaramba Tadeu!! Ainda bem que você perguntou, por uma falha minha, esqueci de colocar na receita a Levedura...kkkkk o mais importante né! Usei a levedura T58 também!! Inclusive, vou acrescentar isso no post. Obrigada pela pergunta, rs. Abraços!!
ResponderExcluirOlá Fabiana. Qual quantidade de fermento você usou? O pacote inteiro?
ResponderExcluirOi Jorge. Usei 6 gramas de fermento. Meio pacotinho aproximadamente, haja vista que essa foi uma leva de 5 litros.
ExcluirOi Fabiana,
ResponderExcluirQual o volume comportado pela sua panela?
Vc conseguiu 5 litros de cerveja no final? Ou foram 5 litros de mosto pra fermentação?
Alex, na verdade eu faço na panelinha de 7,5 litros. Mas, não rende tudo isso não. O final eu consegui 4 litros. Muito tempo para pouca cerveja rs. Mas...vale muito a experiência. Todas as receitas eu testo na panelinha e agora que aumentei minhas levas para 20 litros, deu certo, passo pro panelão! A Wit é uma delas que vale a pena! Inclusive, vou conseguir a receita de 20 litros com o autor da receita Robson Vergilio e postarei no site. Obrigada pela leitura!!
ExcluirOi Fabiana, obrigado por responder!
ExcluirComecei recentemente e tb tenho uma panelinha de 7,5 litros. Infelizmente na minha 1ª leva só deu 2,5 litros de uma vienna lager pra engarrafar. Agora, na minha segunda, estou com 3,5 litros de uma belgian pale ale maturando.
Pretendo na minha proxima leva, estourar um pouco os parâmetros do Beersmith, usando um pouco mais de malte na receita pra ter uma densidade alta após a fervura, completando com água para corrigir a OG. Espero dessa forma ter pelo menos uns 4 litros no fim pra engarrafar.
Abraço e boas cervejas!
Alex, realmente cheguei a conclusão do seguinte: Sou fã da minha panelinha, mas comprei mais duas, para levas de 20 litros. Porque? Porque agora faço assim, eu testo todas as receitas na panelinha. Deu certo? Vai pro panelão! Então, se você já pegou a manhã, passe pra levas maiores, compre panelas maiores, e sempre tenha a panelinha em alerta, para inovar e testar receitas!
ExcluirFalei tudo isso, mas não te disse quanto que rende a minha né? Minha última leva rendeu 9 garrafinhas de 330 mil. O máximo que consegui foram 11 garrafinhas de 330 ml. Mais que isso não consegui. Abraços!! Boas cervejas com certeza!
Alex, quis dizer "se você já pegou a manha e não manhã" kkkk
ExcluirOi Fabiana,
ResponderExcluirPara fazer leva de vinte litros é só multiplicar por quatro os ingredientes?
Normalmente se utiliza um pacotinho de fermento de 11,5g para levas de vinte litros, vc utilizou 6 gramas, então para vinte litros seriam dois pacotinhos, não é muito fermento?
Elber, não acho que dê certo multiplicar. Vou pegar a receita pra você da leva de 20 litros e postarei no blog em breve. Até porque, já me pediram a receita para 20 litros. Abraços!! E obrigada pela leitura!
ExcluirBoa noite Fabiana, estou começando agora a fabricar e gostaria de uma ajuda de como desenvolver minhas próprias receitas de 5 litros. agradeço
ResponderExcluirRaphael, deculpe pela demora em responder, mas agora estou com meu novo site e blog no ar: www.biabier.com.br acessa lá! Com relação as receitas, posso te ajudar se quiser, mas eu uso o Beersmith. Ele faz as conversões. Seria o mais fácil para que não tem muita prática. Abraços. E se tiver dúvidas entre em contato direto no meu site ok?
ExcluirQuais as temperaturas (rampas) na brasagem ?
ResponderExcluirMarcelo nessa receita não fiz rampa. Fui direto a 68 graus. Sei que não é o ideal mas foi sem rampa mesmo.
ExcluirOla, Minha duvida é a mesma do raphael, Quais as temperaturas (rampas) na brasagem ?
ResponderExcluirCassius, desculpe pela demora, mas estou com meu novo site no ar www.biabier.com.br - lá tb tenho o blog. Com relação a rampa, não fiz. Sei que não é ideal, mas mantive 68 graus por 1 hora. Abraços e obrigada pela pergunta.
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