Sopa Paraguaia - Tradicional do Mato Grosso do Sul


Quando fui pela primeira vez para Três Lagoas, cidade de aproximadamente 100 mil habitantes, localizada no Mato Grosso do Sul, comi, na casa de uma amiga, a tal Sopa paraguaia...

Na verdade, não é sopa, e sim um bolo salgado, feito com milho e muito consumido no Mato Grosso do Sul. 

Confesso que não aprendi a fazer a Sopa Paraguaia lá em Três Lagoas...fui aprender aqui no estado de São Paulo mesmo. Mas com absoluta certeza, o gostinho da "Sopa" traz na memória toda a tradição do estado pantaneiro...


Essa receita que aprendi, por incrível que pareça, foi assistindo o Canal Bem Simples...Adoro!! Já assistiram o Brasil no Prato? Com Carla Pernambuco? Adoro o trabalho dela, acho ela demais e além de tudo, o programa é muito bem produzido! Então, aí vai a receita da Carla Pernambuco prá vocês!

Vamos precisar de:
          
Milharina, 250 g
Cebola média picada ½ unidade
Manteiga com sal, 80 g
Leite, 500 ml
Queijo meia cura, 70 g
Fermento em pó, 1 colher de café
Ovos, 2 unidade
Milho verde, 50 g
Cebola média fatiada para decoração, 1unidade

Em uma panela, derreta a manteiga e sue a cebola. (deixe a cebola quase transparente...sem queimar)

Adicione a milharina, o leite e o milho. Depois, mexa por 10 minutos.


Resfrie e, então, adicione os ovos levemente batidos, o queijo ralado e o fermento em pó. Misture com o fouet - a consistência vai ficar parecida com a massa mole de um bolo.


Unte a assadeira com manteiga e despeje a mistura da "sopa".


Asse, por fim, em forno médio (170ºC). Passados 10 minutos, adicione a cebola finamente fatiada e termine a cocção (mais ou menos 40 minutos), até que a "sopa" fique dourada e a cebola tostada.

(Eu particularmente fritei a cebola depois que terminou de assar tudo e só daí coloquei por cima...acho que fica mais gostosa ;))

Olha a foto da Sopa Paraguaia que eu fiz aqui em casa!


Sirva com bastante cebola por cima, fica uma delícia!!

Comentários