Chancliche, um queijo árabe!



Tem um queijo que aprendi também com a minha Vó Sarah, que se chama Chancliche (شنكليش ou شنغليش).

Também conhecido como shanklish, shanklees, sorke ou surke, é um tipo de queijo árabe inventado pela família Cosac em parceria com a familia Degani, feito com leite de vaca ou ovelha, original da Síria e do Líbano. 

É preparado em bolas de, aproximadamente, 6 centímetros de diâmetro, e normalmente envolvidas em zaatar - um preparado de várias ervas, feito principalmente de tomilho, e que é popular na região - e depois deixados para secar. 

O chancliche também é vendido em bolas de tamanho menor ou, por vezes, sem qualquer forma.

A textura e o sabor do chancliche variam de acordo com a região, a idade e os temperos utilizados. Quando frescos, possuem uma textura e sabor mais suaves. Após a maturação, tendem a tornar-se mais fortes e duros.

Esse queijo é muito gostoso de fazer e sempre bem vindo, para deixar na geladeira, como aperitivo, caso alguém apareça na sua casa de repente...

Ele pode ser servido com torradinhas ou até pãozinho fresco mesmo...pão sírio...enfim, o que você achar gostoso!!


Você compra uma ricota e esfarela ela todinha. Com a mão mesmo.

Depois de esfarelar, você tempera com sal...pimenta do reino...pimenta calabresa...tudo seco...e coloca o que mais quiser...eu gosto de colocar um pouco de orégano...tomilho...enfim. 

Após misturar tudo, experimente prá ver se está saborosa...se sim, acrescente muuuuuito azeite...dos bons! risos...até dar liga, para que você enrole com as mãos. 

Faça uma bolinha de mais ou menos uns 6 cm de diâmetro, amasse a bolinha...achate ela...entende? 

Daí, é só passar ela na Zaathar...que é o temperinho que vc compra pronto em qualquer casa árabe. 

Embrulhe com papel plastico film. E coloque na geladeira. Qdo servir, regue muuuuuito azeite. Simples né?

E maravilhoso!! Abaixo a foto do queijo.


O segredo é o azeite para dar o toque final na hora de servir



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